きょうの料理レシピ
トマトとレタスのサラダ
使いきりたい余った野菜でできるシンプルなサラダです。もう一品欲しいときにぴったりです。
写真: 塩崎 聰
エネルギー
/50 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・トマト 1/2コ
- ・レタス 1/5コ
- ・ごま風味ドレッシング (市販) 適量
つくり方
1
トマトは横薄切りにする。レタスはせん切りにし、冷水に放してパリッとさせる。
2
器にトマト、水けをきったレタスを盛り、ドレッシングをかける。
いっしょに食べたいレシピはこちら
とんたま丼
きょうの料理レシピ
2006/03/20
ひとり暮らしの使いきりレシピ
このレシピをつくった人
奥村 彪生さん
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。
つくったコメント