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きょうの料理レシピ

とんたま丼

余った豚肉と野菜を卵でとじれば、それはもう立派な一品料理の完成です。ご飯にのせずに、酒のつまみにしてもおいしい。

とんたま丼

写真: 塩崎 聰

材料

(1人分)

・豚肩ロース肉 (しょうが焼き用) 2枚(50g)
・レタス 1/5コ
・ピザ用チーズ (小) 1袋(25g)
・卵 1コ
・ご飯 (温かいもの) 茶碗1杯分強
【A】
・水 大さじ4+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・こしょう 少々

つくり方

1

豚肉は2cm幅に切る。レタスは細切りにする。

2

フライパンに【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉を入れる。豚肉の色が変わったらレタスを加える。レタスがしんなりしてきたらチーズを散らし、溶いた卵を回しかける。卵に八分(ぶ)どおり火が通ったら火を止める。

3

器にご飯を盛り、2をのせる。

きょうの料理レシピ
2006/03/20 ひとり暮らしの使いきりレシピ

このレシピをつくった人

奥村 彪生

奥村 彪生さん

(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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