close_ad
きょうの料理レシピ

とんたま丼

余った豚肉と野菜を卵でとじれば、それはもう立派な一品料理の完成です。ご飯にのせずに、酒のつまみにしてもおいしい。

とんたま丼

写真: 塩崎 聰

材料

(1人分)

・豚肩ロース肉 (しょうが焼き用) 2枚(50g)
・レタス 1/5コ
・ピザ用チーズ (小) 1袋(25g)
・卵 1コ
・ご飯 (温かいもの) 茶碗1杯分強
【A】
・水 大さじ4+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・こしょう 少々

つくり方

1

豚肉は2cm幅に切る。レタスは細切りにする。

2

フライパンに【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉を入れる。豚肉の色が変わったらレタスを加える。レタスがしんなりしてきたらチーズを散らし、溶いた卵を回しかける。卵に八分(ぶ)どおり火が通ったら火を止める。

3

器にご飯を盛り、2をのせる。

きょうの料理レシピ
2006/03/20 ひとり暮らしの使いきりレシピ

このレシピをつくった人

奥村 彪生

奥村 彪生さん

(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

簡単で美味しい。丼のグラタンみたい、と家の者が言っていましたが美味しいと好評でした。
つゆのもと、とんこま、スライスチーズ、をつかい
ちくわも入れました。余りがちなレタスも使えて良いです。
2022-08-13 06:24:40
美味しいです。ちょっと濃い目の味です。不思議なんですがブルーチーズの香りがする気がします。たぶんチーズと醤油とレタスがそうさせているのかな?
2017-01-15 12:08:20
10年位前にテレビで放送されてからよく作ってます。玉ねぎの薄切りやキャベツをいれても美味しいです。テレビで言ってた通り、すき焼き風の味です。経済的で簡単で美味しいです。
2016-04-22 05:44:14
美味しかったです!ものの10分でできあがり、忙しい日にはおすすめです。
2011-08-09 09:04:09
簡単で定食屋さんの味で、とてもおいしかった☆
2008-12-15 09:14:36

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ タサン 志麻
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

おすすめ企画 PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介