close_ad
きょうの料理レシピ

はまぐりの香りパン粉焼き

はまぐりをふうみ豊かな香りパン粉で焼き上げます。ひな祭りのお膳にいかがですか。

はまぐりの香りパン粉焼き

写真: 工藤 雅夫

材料

(4人分)

・はまぐり (大) 4コ
【香りパン粉】
・パン粉 カップ1/2
・イタリアンパセリ (みじん切り) 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・イタリアンパセリ
*あれば。
・レモン
*あれば。

つくり方

1

はまぐりは水にしばらくつけてから鍋に入れ、水少々を加えて強火で蒸し煮にする。貝の口が開いたら取り出して身をはずし、4等分に切り、ボウルに入れる。蒸し汁も軽く煮詰め、加える。

2

【香りパン粉】の材料を合わせ、2/3量を1のボウルに入れてあえ、貝殻の上に2切れずつのせる。残りの【香りパン粉】をかけ、オーブントースターで5分間焼く。

3

器に盛り、あればイタリアンパセリ、レモンを添える。

◆おひな祭りにぴったりな「春膳(ぜん)」の献立はこちら◆
ミルク甘酒
ひき肉の菜の花蒸し
ココナツ白玉

きょうの料理レシピ
2006/02/28 華やか!にぎやか!春のすし

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

具たくさんなのでだしを増やして三人分にしました
朝ごはん
2020-04-19 08:35:28
4月なので旬の食材が使えて、簡単に作れて美味しかったです。旬の新わかめで作って美味しさ倍増です。甘みのある食材ばかりなのでお子様にもいいと思います。
2020-04-11 02:01:26
豚肉は入れませんでしたが、春らしい美味しいお味噌汁です。
2018-04-30 05:27:42
豚肉なしで作りました。 野菜具沢山、野菜の甘みが優しいお味噌汁。 スナップえんどうを半分に切ったせいか、豆がばらばらになってしまったのと、豆の表面がしわしわになって食感が悪くなってしまったのが残念。 今回は市販のかつお顆粒だしで作りましたが、次回はにぼし作ってみたい。
2015-05-26 02:05:54
簡単に料理ができて、一度に沢山の野菜が食べれるのが嬉しい。
何時もの味噌汁より強火で一気に作った。春野菜が甘い。
2014-04-20 08:54:35

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 平野 レミ きじま りゅうた
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介