きょうの料理レシピ
白菜と豚肉の炒め煮
豚肉のうまみがしみた白菜がたまらない一品です。ご飯がすすむしょうゆ味に仕上げます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/280 kcal
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 150g
- ・しょうが汁 少々
- *下味用
- ・白菜の葉 2~3枚(250~300g)
- 【A】
- ・薄口しょうゆ 大さじ1
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・酒
- ・しょうゆ
- ・サラダ油
きょうの料理レシピ
2002/01/21
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
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