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きょうの料理レシピ

野菜たっぷりチャプチェ

具を別々に炒めるのがポイント。素材によって火が通る時間に差があるうえ、味が混ざってしまうのも防ぎます。

野菜たっぷりチャプチェ

写真: 中里 一暁

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*春雨を戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・春雨 (乾) 50g
・牛もも肉 (細切りにする) 100g
【肉の下味】
・万能しょうゆ 大さじ2
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
・白ごま 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・干ししいたけ (水で戻す) 3枚
・きくらげ (乾/水で戻す) 5g
・たまねぎ 100g
・にんじん 50g
・きゅうり 2本
・万能しょうゆ 適量
・白ごま 適量
・サラダ油
・塩
・ごま油
・こしょう

つくり方

1

春雨は水に浸して戻し、熱湯でゆでて水にさらし、2~3等分に切る。

2

牛肉は【下味】をもみこむ。

3

たまねぎ、にんじん、しいたけは細切りにする。きくらげは食べやすい大きさに裂く。フライパンにサラダ油少々を熱し、それぞれ軽く塩をふって炒めて火を通し、ボウルに広げて粗熱を取る。

4

きゅうりは斜め半月形に切り、フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、塩を軽くふって炒め、3のボウルに入れる。同じフライパンで牛肉を炒め、ボウルに入れる。

! ポイント

炒めたきゅうりは甘みが増す。炒めたものはボウルに広げておく。次の材料を炒めている間に粗熱が取れる。

5

フライパンにごま油大さじ1、万能しょうゆ大さじ5を入れて煮立たせ、1をからめる。

! ポイント

韓国春雨は太くてコシがある。濃いめの味をしっかりと吸わせる。

6

4のボウルに5を入れ、万能しょうゆ・ごま・ごま油・こしょう各適量で味を調える。

きょうの料理レシピ
2006/06/01 料理今むかし

このレシピをつくった人

チョン テキョン

チョン テキョンさん

韓国・ソウル出身の料理研究家。東京都内に在住し、韓国料理教室を主宰。日本で手に入る食材を使って手軽にできる体にやさしいレシピを提案している。また、レストランコンサルティングや食品メーカーのメニュー開発など幅広く活動している。

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