*1人分
*春雨を戻す時間は除く。
1.春雨は水に浸して戻し、熱湯でゆでて水にさらし、2~3等分に切る。
2.牛肉は【下味】をもみこむ。
3.たまねぎ、にんじん、しいたけは細切りにする。きくらげは食べやすい大きさに裂く。フライパンにサラダ油少々を熱し、それぞれ軽く塩をふって炒めて火を通し、ボウルに広げて粗熱を取る。
4.きゅうりは斜め半月形に切り、フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、塩を軽くふって炒め、3のボウルに入れる。同じフライパンで牛肉を炒め、ボウルに入れる。
<★ポイント>炒めたきゅうりは甘みが増す。炒めたものはボウルに広げておく。次の材料を炒めている間に粗熱が取れる。
5.フライパンにごま油大さじ1、万能しょうゆ大さじ5を入れて煮立たせ、1をからめる。
<★ポイント>韓国春雨は太くてコシがある。濃いめの味をしっかりと吸わせる。
6.4のボウルに5を入れ、万能しょうゆ・ごま・ごま油・こしょう各適量で味を調える。