きょうの料理レシピ
ごま風味みそ汁
薄味にしても汁の量が多ければ総塩分量は減りません。全体量を減らして、ごまの風味も加えましょう。
写真: 松島 均
エネルギー
/52 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 60g
- ・ねぎ 1/5本(20g)
- ・わかめ (乾) 1g
- ・だし 240ml
- ・すりごま (白) 小さじ1弱
- ・みそ 大さじ1弱(16g)
つくり方
1
かぼちゃは1cm角に、ねぎは斜め薄切りにする。わかめは水で戻し、食べやすい長さに切る。
2
鍋にだしを煮立て、かぼちゃとねぎを加え、煮立ったらわかめを加える。
3
かぼちゃに火が通ったら、みそ大さじ1弱(16g)を溶き入れる。
4
器に盛り、すりごまを散らす。
全体備考
【塩分ダウンのポイント】
通常、汁物のだしは1人分150mlでみそが大さじ2/3。だしの量を減らさず、みそだけを控えたのでは味がぼやけるため、だしを120mlに減らし、みそを大さじ1/2弱にする。
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きょうの料理レシピ
2006/05/25
覚えて元気!
このレシピをつくった人
森野 眞由美さん
企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。
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