きょうの料理レシピ 2006/05/25(木)

覚えて元気!きのこの卵白豆乳蒸し

薄味でもおいしく食べられる素材、豆乳を使って。塩は加えず、昆布茶の塩分で味を調えます。

きのこの卵白豆乳蒸し

撮影: 松島 均

エネルギー /69 kcal

*1人分

塩分 /0.60 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・しめじ 40g
・生しいたけ 4枚(40g)
・卵白 1コ分
・豆乳 カップ1
・昆布茶 2g
・酒 大さじ1
・湯 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しめじはほぐし、しいたけは石づきを除いて細切りにする。耐熱皿に並べ、酒大さじ1をふり、電子レンジ(500W)に1分間かける。

2

卵白は泡立て器でよく溶き、豆乳を加えて混ぜ合わせる。

3

昆布茶を湯小さじ1で溶き、2に加えて混ぜる。

4

耐熱の器に13を半量ずつ入れる。ラップをふんわりかけ、電子レンジに約2分間かける。そのまま約5分間おき、余熱で火を通す。中まで火が通っていなければ、様子を見ながら電子レンジにかける。蒸気の立った蒸し器に入れ、火を弱めて12分間蒸してもよい。

◆あじの塩焼き定食レシピ◆
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このレシピをつくった人

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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