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きょうの料理レシピ

さけと豆腐のたまドレスープ

たまねぎぎっしりのドレッシングを加えて深い味わいに。

さけと豆腐のたまドレスープ

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・さけ (甘塩。切り身) 1切れ
・絹ごし豆腐 1丁(300g)
・しめじ (小) 1パック
・顆粒チキンスープの素 小さじ1
【A】
・たまねぎっしりドレッシング 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒

つくり方

1

さけは骨があればざっとすき取り、4等分に切る。豆腐は1cm角に切る。しめじは石づきを取り、小房に分ける。

2

鍋に水カップ3、酒大さじ2、顆粒チキンスープの素を入れ、さけとしめじを加えて中火で2~3分間煮る。

3

豆腐を加えて軽く煮て、【A】も加え混ぜて火を止める。

全体備考

【クッキングメモ】
洋風ずしとの献立にもおすすめ。

きょうの料理レシピ
2006/05/23 覚えておトク!

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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