きょうの料理レシピ 2006/05/22(月)

覚えておトク!ツナの和風炊き込みご飯

安くて手軽なツナ缶で、簡単、おいしい炊き込みご飯をつくります。細ねぎとしょうがたっぷりで召し上がれ。

ツナの和風炊き込みご飯

撮影: 野口 健志

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /30分* ( 3工程 )

*米を水に浸す時間は除く。

材料

(4人分)

・米 カップ2(400ml)
・水 カップ2+1/4
・ツナ (缶詰/油づけ/小) 1缶(80g)
・細ねぎ (小口切り) 3本分
・しょうが (せん切り) 1かけ分
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は洗い、ざるに上げて水けをきる。分量の水を加え、30分以上おく。

2

1に酒大さじ1、しょうゆ大さじ2を加えて混ぜ、油をきったツナをのせて炊く。

! ポイント

ツナをのせたら混ぜずに、そのまま炊く。

3

器に盛り、細ねぎ、水でさらして水けを取ったしょうがを散らす。

全体備考

【クッキングメモ】
コーンを加えて炊いてもおいしい。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 五十嵐美幸 コウ ケンテツ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

鶏肉のピリ辛から揚げ
大原家のパーティーメニューの定番料理です。揚げたお肉にたれをからめればできあがり!ゲストに「このたれ、どうつくるの?」と必ず聞かれる、はずれなしのピリ辛たれ。添える野菜はお好みのものを素揚げします。
ミートソースとマッシュポテトのグラタン
こんがり焼けたら、アツアツのうちにスプーンでザックリ取り分けて。クリームのようになめらかなマッシュポテトとこっくり濃厚なミートソースが口の中で溶け合い、体も心も温まります。
たらとじゃがいものスープ煮
じゃがいもとたまねぎ、にんにくの風味が溶け込んだスープが、淡泊なたらのおいしさを引き立てます。
キャベツとトマトの蒸し煮鍋
ヤミー 講師
肉と野菜がゴロゴロ入った、食べごたえ満点の洋風鍋。蒸すことで野菜のうまみがスープにジワジワ出てきます。
大根と鶏肉の甘辛しょうが煮
しょうがたっぷりでも辛くない。あると嬉しい煮物です。
里芋大福
里芋の中にはトロッとした肉あんが。1つずつ油をかけながら揚げ、焦がさないよう白くきれいに仕上げましょう。
小松菜の煮びたし
炒め物のような簡単にパパッとつくれる煮物です。桜えびの風味を生かしてひと味アップします。
さわらと野菜の豆腐みそディッププレート
なめらかなディップを魚や生野菜につけていただきます。和のおかずがグッと目新しく、食べやすくなります。
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介