きょうの料理レシピ
そら豆のよろい煮
薄皮をよろいに見立てて「よろい煮」。そら豆の旬が終わるころの、身がくずれやすいものは、皮ごと煮てよろい煮にするとよいでしょう。
写真: 佐伯 義勝
エネルギー
/230 kcal
*全量
調理時間
/30分
材料
(つくりやすい分量)
- ・そら豆 (さや付き) 500g
- 【煮汁】
- ・だし カップ1/2
- ・砂糖 大さじ2+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1/2
- ・塩 1つまみ
つくり方
1
そら豆はさやから出し、包丁をV字に入れておはぐろ(黒い部分)を取る。塩一つまみを入れた湯で柔らかくゆで、ざるに上げる。
2
【煮汁】のだし、砂糖とそら豆を鍋に入れ、2~3分間煮含める。しょうゆを加えて汁けが少なくなるまで煮詰め、仕上げにみりんをふって照りをだし、火を止める。
全体備考
【クッキングメモ】
密封容器に入れて冷蔵庫で3~4日間保存できる。はし休めに。
きょうの料理レシピ
2006/05/16
柳原一成 四季の味
このレシピをつくった人
柳原 一成さん
(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。
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