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きょうの料理レシピ

スープギョーザ

水ギョーザをアレンジしたプリプリの皮のスープギョーザ

スープギョーザ

写真: 泊 浩久

材料

(32コ分)

・ギョーザの皮 32枚
【ギョーザのあん】
・白菜 (小/みじん切り) 1枚分(70g)
・豚ひき肉 70g
・にら (みじん切り) 10本
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油 少々
【スープ】
・チキンスープ カップ4
*顆粒チキンスープの素(中国風)約大さじ1を湯カップ4で溶く。
・塩 小さじ1+1/2弱
・うす口しょうゆ 少々
・こしょう 少々
・ごま油 少々
・酒 少々
・貝割れ菜 適量
・にんじん (せん切り) 適量
・たまねぎ (せん切り) 適量

つくり方

1

白菜は耐熱容器に入れ、耐熱皿などでふたをして電子レンジ(600W)に2分間かける。

2

1とほかのあんの材料をボウルに入れてよく混ぜる。

3

皿に打ち粉(分量外)をふる。手のひらにギョーザの皮1枚をのせ、2のあんをティースプーン1杯分くらいのせ、皮の縁に水をつけ、皮を半分に折って閉じる。

! ポイント

皮のプリプリした感じがおいしいので、あんは少なめに。

4

包み終わったら打ち粉をふった皿に並べる。同様にして32コつくる。

5

鍋に【スープの材料】を入れて火にかけ、沸騰したらギョーザを入れて1~2分間ゆでる。

6

5に野菜を加え、サッと煮たらでき上がり。

きょうの料理レシピ
2006/05/02 家族で楽しむ小麦粉料理

このレシピをつくった人

程 一彦

程 一彦さん

(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。

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