きょうの料理レシピ
ベーコンのパテ
ハーブをきかせた、こってりしたパテ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/1270 kcal
*全量
調理時間
/20分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ベーコン (市販/塊) 150g
- ・たまねぎ 30g
- ・にんじん 30g
- ・セロリ 20g
- ・エリンギ 40g
- ・セージ (あれば生) 少々
- ・ローズマリー (あれば生) 少々
- ・オレガノ (あれば生) 少々
- ・白ワイン 大さじ1
- 【A】
- ・パルメザンチーズ (おろしたもの) 大さじ2
- ・生クリーム 大さじ2
- ・バター (食塩不使用) 大さじ3+1/3(40g)
- ・パプリカパウダー 小さじ1/2
- ・黒オリーブ 適宜
- ・ピクルス 適宜
- ・フランスパン 適宜
- ・グリッシーニ 適宜
- *イタリアの細長い乾燥パン。
- ・ラディッシュ 適宜
- ・チコリ 適宜
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
ベーコンは5mm程度の厚さに切ってから1cm角に、たまねぎからエリンギまでの野菜類は粗みじんに切る。
2
フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを入れ、弱火で色づかないように炒める。香りがたってきたら取り出す。
! ポイント
ベーコンは焼き色をつけないように。茶色に焼き色がつくと、でき上がったパテの色が悪くなる。低温でじっくり炒めて。
3
2のフライパンの油をふき取らずに、たまねぎ、にんじん、セロリを入れて炒める。しんなりしてきたら、エリンギも加えて炒める。
! ポイント
野菜の水分をとばすと、仕上がりの味が水っぽくならない。あとでフードプロセッサーにかけるのに粗みじんに切るのも、早く水けをとばすため。
4
2のベーコン、粗くちぎったセージ、ローズマリー、オレガノ、白ワインを加えて炒め合わせ、塩・こしょう各少々をふって火を止め、粗熱が取れるまで冷ます。
5
フードプロセッサーに4と【A】を入れてなめらかな状態にし、味をみて塩、こしょうで調える。器に盛ってオリーブ、ピクルスをのせ、好みのパンや野菜を添え、パテをつけて食べる。
全体備考
クッキングメモ
冷蔵庫で2~3日は保存できる。ベーコンの代わりに、ハムでつくってもおいしい。
きょうの料理レシピ
2006/05/11
徹底マスター!豚肉
このレシピをつくった人
室井 克義さん
北イタリア、ローマなどで6年間修業後、帰国。ホテルのイタリアンレストラン料理長を経て独立。釣りが趣味で、アウトドア仲間たちと日本中を飛び回っている。
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