きょうの料理レシピ
トンたく
コクのあるバラ肉とたくあんの組み合わせを、ぜひお試しください。その味と食感が絶妙で、くせになるおいしさ!
写真: 南都 礼子
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 200g
- ・たくあん 70g
- ・青じそ 10枚
- ・ごま油 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1前後
つくり方
1
たくあんは薄い小口切りにし、水で軽く洗って、水けをギュッと絞る。
2
青じそは細切りにする。豚バラ肉は2cm長さに切る。
3
小鍋にごま油をよく熱し、肉を入れる。肉の色が変わるまでいためたら、たくあんを加える。たくあんの味をみながら、しょうゆを加える。青じそを加えて混ぜ、火を止める。
全体備考
【クッキングメモ】
たくあんは、甘みを持っているので、みりんなどを加えなくてよい。
きょうの料理レシピ
2006/05/10
徹底マスター!豚肉
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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