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きょうの料理レシピ

トンたく

コクのあるバラ肉とたくあんの組み合わせを、ぜひお試しください。その味と食感が絶妙で、くせになるおいしさ!

トンたく

写真: 南都 礼子

材料

(4人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 200g
・たくあん 70g
・青じそ 10枚
・ごま油 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1前後

つくり方

1

たくあんは薄い小口切りにし、水で軽く洗って、水けをギュッと絞る。

2

青じそは細切りにする。豚バラ肉は2cm長さに切る。

3

小鍋にごま油をよく熱し、肉を入れる。肉の色が変わるまでいためたら、たくあんを加える。たくあんの味をみながら、しょうゆを加える。青じそを加えて混ぜ、火を止める。

全体備考

【クッキングメモ】
たくあんは、甘みを持っているので、みりんなどを加えなくてよい。

きょうの料理レシピ
2006/05/10 徹底マスター!豚肉

このレシピをつくった人

田村 隆

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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