きょうの料理レシピ
豚肉のしょうが焼き
材料
(4人分)
- ・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 350g
- ・スナップエンドウ 150g
- ・絹さや 70g
- 【しょうがじょうゆ】
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・塩
- ・小麦粉
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
1
スナップえんどうと絹さやは、筋を取って、塩ゆでにする。
2
豚肉は脂肪と肉の間に何か所か切り目を入れて、筋を切る。両面に軽く小麦粉をはたく。
! ポイント
焼いたときに肉が縮まないよう、筋を切る。料理ばさみを使うと、下までしっかり切りやすい。
肉の表面に小麦粉をふると、味がよくからみ、また余分な肉汁が出ない。バットなどに茶こしで薄く小麦粉をふり、肉を並べてその上からまたふるとよい。
3
【しょうがじょうゆ】の材料は混ぜ合わせておく。
4
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、豚肉を重ならないように並べ入れ、強めの中火で両面を焼く。軽く焼き色がついたら取り出す。残りも同様に焼く。
5
豚肉をすべてフライパンに戻し、3を加えてからめながら焼く。
6
器に盛り、1を添える。
全体備考
【違う部位を使うなら】
しょうが焼き用には肩ロースもある。その場合、脂は肉の間に網目状に入っていることが多いので、筋切りはあまりしなくてもOK。もも肉もよいが、脂が少ないので、堅くなりがち。
きょうの料理レシピ
2006/05/08
徹底マスター!豚肉
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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