きょうの料理レシピ
カリカリ桜えびのねぎあえ
炒めた桜えびの、香ばしさと、シャキシャキのねぎが好相性です。桜えびの自然な塩分でいただくため減塩につながります。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/30 kcal
*1人分
塩分/0.2 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
(つくりやすい分量)
- ・桜えび 10g
- ・ねぎ 1/2本
- ・細ねぎ 1~2本
- ・一味とうがらし 少々
- ・ごま油 小さじ1/2
つくり方
1
フライパンにごま油を熱し、桜えびを入れて薄く色づき、カリカリになるまでいためる。
2
ねぎは長さを2~3等分に切る。縦に切り開いて芯を取り、繊維に沿ってせん切りにし、水にさらしたあと、ざるに上げて水けをきる(白髪ねぎ)。芯の部分はみじん切りにする。細ねぎは小口切りにする。
3
ボウルに1と2を入れて一味とうがらしをふり、サッと混ぜ合わせる。
全体備考
◆このレシピをつかったおすすめの献立◆
【1人分591kcalの「ヘルシー豚カツ定食」】
(◎塩分2.7g ◎カルシウム260mg ◎食物繊維7.6g(ご飯も含む)
ご飯(100g) 168 kcal(主食)
グリル豚カツ 322kcal(主菜)
ほうれんそうとにんじんのごま酢風味 46kcal(副菜)
カリカリ桜えびのねぎあえ 30kcal(副菜)
みぞれ汁 25kcal(汁物)
◆おすすめの献立 その他のレシピはこちら◆
みぞれ汁
ほうれんそうとにんじんのごま酢風味
グリル豚カツ
きょうの料理レシピ
2006/04/20
覚えて元気!
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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