きょうの料理レシピ
トッピング豆ご飯
材料
(2人分)
- ・ご飯 茶碗2杯分
- ・えんどう豆 (さや付き) 130g(正味カップ1/2)
- ・ちりめんじゃこ 大さじ2強
- ・塩 1つまみ
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
えんどう豆はさやから出し、塩一つまみを入れた湯で約5分間ゆでる。ざるにあけて水けをきり、ボウルに入れる。ゆでた豆を冷水にとらないので、色はあせるが、甘みはより残る。
! ポイント
・さやから豆を取り出す。使う直前にむいたほうが香り・甘みをより楽しめる。
・豆は湯に一気に入れる。硬さを確かめて、柔らかくなったら湯から上げる。
2
ちりめんじゃことサラダ油少々を加えてあえる。
! ポイント
・ちりめんじゃこは少し食べてみて、塩けが強ければ熱湯に通す。
・油は、ほんの少量。つやとコクが出て、豆の甘みを引き立ててくれる。
3
ご飯に2をのせる。
! ポイント
ご飯の上に散らすだけ。食べるときに混ぜる。
きょうの料理レシピ
2006/04/13
白井 操のお父さんの台所塾
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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