きょうの料理レシピ
あさりのフライパンパエリア
あさりをそのままたっぷりのせるパエリア。シンプルですが、あさりのうまみを吸ったご飯は、おこげをつくるとまた格別!
写真: 日置 武晴
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/45分
*あさりを砂抜きする時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・あさり (大粒のもの) 500g
- ・米 360ml(2合)
- ・にんにく 3かけ
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・ローリエ (ちぎる) 2枚
- ・固形スープの素 1/2コ
- ・白ワイン カップ1/4
- ・香菜 適量
- ・パセリ 適量
- ・塩
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・黒こしょう (粒)
つくり方
1
あさりは塩水につけて砂抜きし、流水で殻をこすり洗いする。にんにくは包丁の腹でつぶす。たまねぎはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブ油大さじ3とにんにくを入れて中火にかける。きつね色になるまで炒めたら強火にし、たまねぎを加えてしんなりするまで炒める。
3
米を洗わずに加えてざっと炒め、ローリエを加えて米が半透明になるまで炒め合わせる。刻んだ固形スープの素と塩適量を加えて混ぜる。
! ポイント
米は全体に油が回って少し透明になってくるまで炒める。
4
白ワインを加えてざっと混ぜ、米の1割増し(約400ml)の水を加える。あさりをのせてふたをし、沸いてきたら弱火にする。
! ポイント
あさりを加え、うまみを米にしっかりと吸わせながら炊く。
5
約30分間たって、米が完全に汁を吸ってふっくらとしたら、ふたをしたまま強火にする。パチパチと音がしてきたら20秒間ほどおいて火を止める。5分間ほど蒸らしてふたを取り、黒こしょうをひく。刻んだ香菜とパセリをふりかける。
! ポイント
米がふっくらとしたら、火を強めて水分をとばし、おこげをつくる。
全体備考
【クッキングメモ】
あさりによって、持っている水分の量が違うので、汁を吸った米にまだ芯が残っているようだったら、水を加えるなどして調節する。
きょうの料理レシピ
2006/04/10
高山なおみ 四季の味
このレシピをつくった人
高山 なおみさん
レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。
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