*1人分
*あさりを砂抜きする時間は除く。
1.あさりは塩水につけて砂抜きし、流水で殻をこすり洗いする。にんにくは包丁の腹でつぶす。たまねぎはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブ油大さじ3とにんにくを入れて中火にかける。きつね色になるまで炒めたら強火にし、たまねぎを加えてしんなりするまで炒める。
3.米を洗わずに加えてざっと炒め、ローリエを加えて米が半透明になるまで炒め合わせる。刻んだ固形スープの素と塩適量を加えて混ぜる。
<★ポイント>米は全体に油が回って少し透明になってくるまで炒める。
4.白ワインを加えてざっと混ぜ、米の1割増し(約400ml)の水を加える。あさりをのせてふたをし、沸いてきたら弱火にする。
<★ポイント>あさりを加え、うまみを米にしっかりと吸わせながら炊く。
5.約30分間たって、米が完全に汁を吸ってふっくらとしたら、ふたをしたまま強火にする。パチパチと音がしてきたら20秒間ほどおいて火を止める。5分間ほど蒸らしてふたを取り、黒こしょうをひく。刻んだ香菜とパセリをふりかける。
<★ポイント>米がふっくらとしたら、火を強めて水分をとばし、おこげをつくる。
【クッキングメモ】
あさりによって、持っている水分の量が違うので、汁を吸った米にまだ芯が残っているようだったら、水を加えるなどして調節する。