きょうの料理レシピ
からし明太子入り厚焼き卵
材料
(つくりやすい分量)
- ・卵 3コ
- ・からし明太子 1/2腹
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 小さじ2
- ・塩 少々
- ・サラダ油 少々
- ・大根おろし 適量
- ・しょうゆ
つくり方
1
酒、みりん、塩と卵を混ぜる。
2
サラダ油少々をなじませ、熱した卵焼き器に卵液を1/3量流し入れ、半熟になったら、からし明太子を向こう側に置く。からし明太子を芯にして、卵を手前に向かって巻く。残りの卵液を2~3回に分けて厚焼き卵の要領で巻く。
3
大根おろしを添え、しょうゆをたらす。
◆こちらのレシピも参考に!◆
はちみつ入り厚焼き卵
きょうの料理レシピ
2006/04/03
徹底マスター!卵
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
つくったコメント