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きょうの料理レシピ

刺し盛りカレー

カレールーを溶かしてつくったカレーソースに、サッとソテーした刺身を加えるだけで完成です。

刺し盛りカレー

写真: 福岡 拓

エネルギー /730 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*ご飯を洗っておく時間、炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・刺身盛り合わせ 3~4人分
*刺身はまぐろ以外の帆立てやいか、甘えび、白身魚がおすすめ。大根のつまはサラダにしてもよい。
・米 540ml(3合)
・ココナツ (ロングタイプ) 30g
・カレールー (市販) 4かけ(約80g)
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 大さじ1
・たまねぎ (薄切り) 1/4コ分
・白ワイン 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・生クリーム カップ1/4
・塩
・バター
・白こしょう
・水

つくり方

1

フライパンにココナツを入れて、香りよくなるまで中火でからいりする。洗って30分間ほどおいた米とともに炊飯器に入れ、目盛りまで水を加え、塩小さじ1を混ぜて炊く。

! ポイント

ココナツはいい香りがするまでこんがりからいりする。これを米に加えて炊く。

2

鍋に水カップ4を入れて煮立て、カレールー、チキンスープの素を加えて溶かし、火を止めておく。

3

フライパンにバターを溶かし、たまねぎをしんなりとなるまで炒める。刺身を加えて炒め、白こしょうをふる。白ワインを加え、強火にしてアルコール分をとばす。

! ポイント

刺身はサッと炒め、色が変わればOK。白ワインを加えたら、強火にする。

4

23を加えて中火にかけ、煮立ったらオイスターソースと生クリームで味を調える。

! ポイント

刺身に白ワインを加えてアルコール分を飛ばしたら、すぐにカレーベースに加える。

5

炊き上がった1をふんわりと混ぜて小さいボウルなどに入れて形をつくり、器に盛って4をかける。

きょうの料理レシピ
2006/02/16 グッチ裕三のスマイルクッキング

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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