きょうの料理レシピ
刺し盛りカレー
カレールーを溶かしてつくったカレーソースに、サッとソテーした刺身を加えるだけで完成です。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/730 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*ご飯を洗っておく時間、炊く時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・刺身盛り合わせ 3~4人分
- *刺身はまぐろ以外の帆立てやいか、甘えび、白身魚がおすすめ。大根のつまはサラダにしてもよい。
- ・米 540ml(3合)
- ・ココナツ (ロングタイプ) 30g
- ・カレールー (市販) 4かけ(約80g)
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 大さじ1
- ・たまねぎ (薄切り) 1/4コ分
- ・白ワイン 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・生クリーム カップ1/4
- ・塩
- ・バター
- ・白こしょう
- ・水
つくり方
1
フライパンにココナツを入れて、香りよくなるまで中火でからいりする。洗って30分間ほどおいた米とともに炊飯器に入れ、目盛りまで水を加え、塩小さじ1を混ぜて炊く。
! ポイント
ココナツはいい香りがするまでこんがりからいりする。これを米に加えて炊く。
2
鍋に水カップ4を入れて煮立て、カレールー、チキンスープの素を加えて溶かし、火を止めておく。
3
フライパンにバターを溶かし、たまねぎをしんなりとなるまで炒める。刺身を加えて炒め、白こしょうをふる。白ワインを加え、強火にしてアルコール分をとばす。
! ポイント
刺身はサッと炒め、色が変わればOK。白ワインを加えたら、強火にする。
4
2に3を加えて中火にかけ、煮立ったらオイスターソースと生クリームで味を調える。
! ポイント
刺身に白ワインを加えてアルコール分を飛ばしたら、すぐにカレーベースに加える。
5
炊き上がった1をふんわりと混ぜて小さいボウルなどに入れて形をつくり、器に盛って4をかける。
きょうの料理レシピ
2006/02/16
グッチ裕三のスマイルクッキング
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
つくったコメント