きょうの料理レシピ
ラザニア
ヘルシーだけどうまみたっぷりのラザニアです。ミートソースをラタトゥイユに変えて、色々な野菜を摂取しましょう!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・ラザニア 6枚
- 【ラタトゥイユ】
- ・なす 2コ
- ・ズッキーニ 1本
- ・ジャンボピーマン (赤) 1コ
- ・たまねぎ 1コ
- ・合いびき肉 100g
- ・トマトの水煮 (缶詰) カップ2
- ・顆粒スープの素 小さじ2
- 【ホワイトソース】
- ・牛乳 カップ2
- ・コーンスターチ 大さじ4
- ・バター 小さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・粉チーズ 大さじ4
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター 適量
つくり方
1
【ラタトゥイユ】をつくる。なす、ズッキーニ、ジャンボピーマン、たまねぎは7mm角に切る。フッ素樹脂加工のフライパンに合いびき肉を入れて中火で炒め、脂が出てきたら野菜を加えてしんなりするまで炒める。トマトの水煮をつぶして缶汁ごと加え、スープの素を加えて煮込み、塩・こしょう各少々をふり、火を止める。
2
【ホワイトソース】をつくる。小鍋に牛乳、コーンスターチを入れ、混ぜながら弱火にかけて、もったりとしてきたらバターを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
3
ラザニアは塩適量を入れた湯で袋の表示どおりにゆで、大きければ半分に切る。
4
耐熱皿にバターをぬり、ラザニアを敷き、【ラタトゥイユ】適量を平らにならし、【ホワイトソース】適量をのせ、粉チーズをふる。この上にラザニア、【ラタトゥイユ】、【ホワイトソース】の順で2回重ね、3層にする。最後に粉チーズをふり、200℃に熱したオーブンで15分間ほど焼く。
全体備考
【ヘルシーポイント】
・ひき肉とたまねぎだけのミートソースに対して、野菜たっぷりのラタトゥイユを使えば、バランスアップ。
・ひき肉はフッ素樹脂加工のフライパンを使って、油を引かずに炒める。少量でも肉の脂にはうまみがある。
・コーンスターチでとろみがつくので、バターで炒める必要はなく、少量を加えるだけで十分。
きょうの料理レシピ
2006/02/15
ヘルシー食堂
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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