close_ad
きょうの料理レシピ

豚肉の土鍋蒸し

たっぷりの野菜も、蒸すことでかさが減って、たくさん食べられます。シンプルに食材のおいしさを味わえますよ。

豚肉の土鍋蒸し

写真: 竹内 章雄

材料

(4人分)

・豚薄切り肉 400g
・キャベツ 1/2コ
・ねぎ 1本
・ブロッコリ 1コ
・生しいたけ 8枚
【たれ】
・トーバンジャン 適量
・しょうゆ 適量
・すりごま (白) 適量
・XO醤 適量
・にんにく (すりおろす) 適量
・しょうが (すりおろす) 適量
・酢 適量
・酒 カップ1+1/2

つくり方

1

土鍋にキャベツをちぎって入れ、豚肉、ブツ切りにしたねぎ、小房に分けたブロッコリ、石づきを取って半分に切ったしいたけをのせ、酒を注ぐ。

! ポイント

酒をたっぷりと注ぎ、そのまま蒸す。

2

土鍋にふたをして火にかけ、蒸気が上がってから強めの中火で10~15分間蒸す。

3

【たれ】の材料を好みで混ぜ合わせ、つけて食べる。

全体備考

【献立のヒント】
青菜のごまあえ
ごぼうのしょうゆ煮

きょうの料理レシピ
2006/01/31 有元葉子の【旬の味】

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 豚肉 白菜
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介