きょうの料理レシピ
豚肉の土鍋蒸し
たっぷりの野菜も、蒸すことでかさが減って、たくさん食べられます。シンプルに食材のおいしさを味わえますよ。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・豚薄切り肉 400g
- ・キャベツ 1/2コ
- ・ねぎ 1本
- ・ブロッコリ 1コ
- ・生しいたけ 8枚
- 【たれ】
- ・トーバンジャン 適量
- ・しょうゆ 適量
- ・すりごま (白) 適量
- ・XO醤 適量
- ・にんにく (すりおろす) 適量
- ・しょうが (すりおろす) 適量
- ・酢 適量
- ・酒 カップ1+1/2
つくり方
1
土鍋にキャベツをちぎって入れ、豚肉、ブツ切りにしたねぎ、小房に分けたブロッコリ、石づきを取って半分に切ったしいたけをのせ、酒を注ぐ。
! ポイント
酒をたっぷりと注ぎ、そのまま蒸す。
2
土鍋にふたをして火にかけ、蒸気が上がってから強めの中火で10~15分間蒸す。
3
【たれ】の材料を好みで混ぜ合わせ、つけて食べる。
全体備考
【献立のヒント】
青菜のごまあえ
ごぼうのしょうゆ煮
きょうの料理レシピ
2006/01/31
有元葉子の【旬の味】
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