きょうの料理レシピ
ぶりのカルパッチョ
脂のよくのった寒ぶりをごくシンプルに味わいます。赤たまねぎのちょっとツンとくる辛みがさわやか。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・ぶり (刺身用) 350g
- ・赤たまねぎ (大) 1コ
- ・ケイパー (酢漬け) 大さじ3
- *南ヨーロッパ原産の低木の花のつぼみ。
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・オリーブ油
- *エクストラバージンオリーブ油がよい。
つくり方
1
赤たまねぎは縦半分に切ってから薄切りにし、氷水に5~6分間放してから、よく水けをきる。
2
ぶりは4~5mm厚さに切る。
3
器にぶりと赤たまねぎを盛り、塩・黒こしょう各適量をふる。オリーブ油をかけ、ケイパーを散らす。
全体備考
【クッキングメモ】
赤たまねぎのほかに、あさつき、クレソン、水菜、せん切りの大根、にんじん、ねぎなどを添えてもよい。ソースにはマスタードを加えても。
【献立のヒント】
野菜と豆のスープ
ブルスケッタ(ガーリックトーストに好みのものをのせる)
きょうの料理レシピ
2006/01/30
有元葉子の【旬の味】
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