きょうの料理レシピ
イタリア風たいのスープパスタ
たいの骨やミニトマトなどをじっくりと煮てとったスープ。軽く火の通ったたいの身もやわらかくおいしいです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/90分
材料
(5~6人分)
- ・たい 1匹(約800g)
- 【A】
- ・ミニトマト 15コ
- ・パセリの軸 5~6本
- ・セロリの葉 4~5枚
- ・にんにく 3かけ
- ・カッペリーニ (乾/2cm長さに切る) 100g
- *極細のパスタ
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ2
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油 適量
- *エクストラバージンオリーブ油がよい
- ・水 カップ約10
つくり方
1
たいは三枚におろし、身の部分は一口大のそぎ切りにする。たいの頭、骨などのアラは、熱湯でサッとゆでて冷水にとる。【A】とともに鍋に入れ、水を加える。約1時間弱火で煮たら、こして、塩・こしょう各適量で味を調える。
! ポイント
ふきんなどをのせたざるでこして、きれいなスープをとる。
2
カッペリーニは塩少々を入れた湯で袋の表示どおりにゆで、湯をきる。
3
2を器に分けて入れ、たいの身を数切れと、パセリをのせ、オリーブ油をかける。1のスープをアツアツに温めて注ぐ。
全体備考
【クッキングメモ】
パスタの代わりに、ご飯を加えてもよい。
【献立のヒント】
野菜サラダ
きのことベーコンの炒め物
きょうの料理レシピ
2006/01/30
有元葉子の【旬の味】
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