きょうの料理レシピ
ねぎと豚しゃぶの梅しょうが煮
風邪退治に効果的なねぎ、梅、しょうがのトリオで体の中から元気に!えのきだけもたっぷり入って食べごたえもありますよ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・ねぎ 400g
- ・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 300g
- ・えのきだけ 1袋(150g)
- ・梅干し 1コ
- ・だし カップ2+1/2
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・塩 少々
- ・しょうが 小さじ1
- ・七味とうがらし 少々
つくり方
1
ねぎは縦半分に切ってから、5~6mm幅の斜め切りにする。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。
! ポイント
ねぎは縦二つ割りにしてから斜めに切っていくと食べやすい。
2
豚肉は長さを半分に切る。梅干しは種を取り除き、粗く切る。
3
鍋にだしと豚肉をほぐし入れて、沸騰したらアクを取る。【A】の酒、1、梅干しを加え、残りの【A】も加えて中火で2~3分間煮る。
全体備考
【献立のヒント】
・きのこご飯
・厚揚げとこんにゃくのおかか煮
【クッキングメモ】
梅干しやしょうがの量は好みで増やしたり、天盛りにしても。
きょうの料理レシピ
2006/02/09
冬野菜の節約おかず
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