きょうの料理レシピ
大根の中国風マリネ
だいこんとねぎ、干ししいたけで食卓が華やぐ一皿を。保存がきくので多めにつくりましょう。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*塩水につける時間、マリネする時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・大根 1/2本(500g)
- ・干ししいたけ (水で戻す) 4枚
- ・ねぎ (小) 1本
- ・しょうが 1かけ
- ・にんじん 5cm
- ・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 1本分
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 大さじ4
- ・砂糖 大さじ2
- ・塩 小さじ1+1/2
- ・塩 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
1
大根は皮をむき、2cm厚さに切る。まな板に置き、下を少し残して深い切り込みを1mm間隔で入れ、裏返して一口大に切り分ける。3%の塩水(水カップ5に塩大さじ2)に30分~1時間つけて、しんなりしたら水けを絞って、バットに並べる。
! ポイント
切り込みは、ごく細かく入れるとマリネ液がよくしみこむ。
2
干ししいたけは薄切りにし、ねぎ、しょうが、にんじんは4~5cm長さのせん切りにする。
3
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、2のしょうがを強めの中火で炒め、香りが出てきたら赤とうがらし、2のにんじん、干ししいたけ、ねぎの順に加えて炒める。
4
【A】を加え、沸騰したら熱いうちに1にかける。粗熱が取れたらラップをかけ、バットや皿で軽くおもしをして、1時間以上つける。
全体備考
【クッキングメモ】
冷蔵庫で3~4日保存できる。
【献立のヒント】
いわしのかば焼き丼
豆腐とわかめのスープ
きょうの料理レシピ
2006/02/07
冬野菜の節約おかず
このレシピをつくった人
門間 和子さん
料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。
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