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きょうの料理レシピ

白菜のホットサラダ

生の白菜の甘みにびっくりするサラダです。アツアツのドレッシングであえれば、白菜がたっぷり食べられます。

白菜のホットサラダ

写真: 青山 紀子

材料

(4人分)

・白菜 1/6コ(約300g)
・豚こま切れ肉 120g
・ねぎ 1/4本
【A】
・練りがらし 小さじ1弱
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1/3
・塩 少々
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

豚肉はザク切りにし、しょうゆ・酒で下味をつけ、炒める前にかたくり粉をまぶす。ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

2

白菜は根元に包丁を入れて1枚ずつはがし、芯と葉に分ける。芯は長さを半分~3等分に切り、繊維に沿って薄切りにする。葉は細切りにする。

! ポイント

1mmほどの薄切りにすると、芯も生で食べられる。

3

フライパンにサラダ油を熱し、1の豚肉を入れ、カリッとするまで炒める。ねぎを加えて炒め、混ぜ合わせた【A】を加え、煮立ったら火を止める。

4

2の白菜を芯が上になるように盛り、3を熱いうちに汁ごとかける。よく混ぜて食べる。

全体備考

【クッキングメモ】
炒めた豚肉の予熱で白菜をしんなりさせるので、白菜は細く切っておく。

【献立のヒント】
大根と鶏肉の煮物
里芋のみそ汁

きょうの料理レシピ
2006/02/06 冬野菜の節約おかず

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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