きょうの料理レシピ
麩の柔らか煮
保存ができる麩は、水で戻せばいつでも使える便利な乾物。削り節からとったおいしい煮汁を含ませましょう。
写真: 泊 浩久
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・麩 (乾/汁物用) カップ2(20g)
- *山盛り。
- ・削り節 (かつお) 1つかみ
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・塩 1つまみ
つくり方
1
麩は水に10分間浸して戻し、軽く水けを絞る。
2
だしをとる。鍋に水300mlを入れて強火にかけ、沸騰したら削り節を入れて火を止める。削り節が沈んだらざるでこす。このだしを鍋に戻す。
3
1の麩を加えて中火にかけ、だしが沸騰してきたら火を弱める。【A】の調味料を順に加え、2~3分間煮て火を止め、器に盛る。
全体備考
青ねぎ、みつばなどを加えて卵でとじれば、元気なときの昼のおかずにもピッタリ。
きょうの料理レシピ
2006/01/19
お父さんの台所塾
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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