きょうの料理レシピ
牛肉の豆乳鍋
アイデアあふれるシンプル鍋物。湯葉を楽しんだら、ちょっと厚切りの牛肉をしゃぶしゃぶ風にしていただきます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
つくり方
下ごしらえ
1
大根は1cm厚さに切り、皮むき器で皮をむく要領で薄くそぐ。にんじんも7cm厚さに切り、同様にして薄くそぐ。水菜はザク切りにする。
! ポイント
大根は1cm厚さに切って側面を皮むき器でそぐと、きれいなリボン状になる。
煮方・食べ方
2
鍋に豆乳を入れて卓上に出し、中火にかけ、表面にできた湯葉をすくって食べる。
! ポイント
豆乳は必ず豆腐がつくれるタイプを使う。
3
2にだしを加えて牛肉をしゃぶしゃぶ風に楽しむ。1の野菜を加え、好みの柔らかさでポン酢しょうゆにつけて食べる。
全体備考
《うれしい鍋あと》 ねぎおじや
ねぎの小口切りとご飯を煮て、柚子の皮を添えて。
きょうの料理レシピ
2006/01/12
ぽかぽか鍋物
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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