きょうの料理レシピ

牛肉の豆乳鍋

アイデアあふれるシンプル鍋物。湯葉を楽しんだら、ちょっと厚切りの牛肉をしゃぶしゃぶ風にしていただきます。

牛肉の豆乳鍋

撮影: 竹内 章雄

材料

(4人分)

・牛もも肉 300g
*牛肉はやや厚めのスライスがおすすめ。
・大根 1/2本
・にんじん 1本
*あれば京にんじん。
・水菜 1ワ
・豆乳 カップ3
・だし カップ2
・ポン酢しょうゆ 適量

つくり方

下ごしらえ
1

大根は1cm厚さに切り、皮むき器で皮をむく要領で薄くそぐ。にんじんも7cm厚さに切り、同様にして薄くそぐ。水菜はザク切りにする。

! ポイント

大根は1cm厚さに切って側面を皮むき器でそぐと、きれいなリボン状になる。

煮方・食べ方
2

鍋に豆乳を入れて卓上に出し、中火にかけ、表面にできた湯葉をすくって食べる。

! ポイント

豆乳は必ず豆腐がつくれるタイプを使う。

3

2にだしを加えて牛肉をしゃぶしゃぶ風に楽しむ。1の野菜を加え、好みの柔らかさでポン酢しょうゆにつけて食べる。

全体備考

《うれしい鍋あと》 ねぎおじや
ねぎの小口切りとご飯を煮て、柚子の皮を添えて。

きょうの料理レシピ
2006/01/12 ぽかぽか鍋物

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 なす おから
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介