きょうの料理レシピ
ポン酢しょうゆ
材料
(つくりやすい分量)
- ・みょうが 6コ
- ・ピーマン 2コ
- ・しょうが 1かけ
- ・にんにく 1かけ
- ・穂じそ 10本
- ・柚子(ゆず)の皮 1/2コ分
- ・昆布 5cm
- ・削り節 カップ1/3
- ・柚子の絞り汁 1コ分
- ・すだちの絞り汁 カップ1/2
- ・しょうゆ カップ2
- ・米酢 カップ1
つくり方
1
みょうが、ピーマン、しょうが、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
2
清潔な保存瓶に1、穂じそ、柚子の皮、昆布、削り節(だし用紙パックに入れる)、柚子の絞り汁、すだちの絞り汁、しょうゆ、米酢を入れる。
3
このまま冷蔵庫で1週間ねかせ、出す。さらに1週間ねかせる。随時野菜を足しながら好みの味にする。
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きょうの料理レシピ
2006/01/12
ぽかぽか鍋物
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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