きょうの料理レシピ
オイスターソース焼きそば
ワンパターンになりがちな焼きそばは具の種類や分量を変えることでヘルシーで新しいおいしさに。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/293 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・中華めん (蒸し) 320g
- ・いか (胴の部分) 1ぱい分
- ・チンゲンサイ 2株
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・豆もやし 1袋
- ・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
- ・オイスターソース 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
いかは皮をむいて斜め格子状に切り目を入れ、一口大に切る。
! ポイント
いかは味がからみやすいように切り目を入れる。いかは豚バラ肉より低カロリー。えびや帆立貝柱もおすすめ。
2
チンゲンサイは縦1/4に切ってから3cm幅のザク切りにし、芯と葉の部分に分ける。たまねぎは一口大の乱切りにする。豆もやしはひげ根を取って洗い、水けをきる。ジャンボピーマンは縦半分に切り、種を取ってせん切りにする。
3
フッ素樹脂加工の中華鍋またはフライパンにごま油を熱し、いかを炒め、チンゲンサイの葉以外の2を加えて炒める。
4
ほぼ火が通ったら、中華めん、チンゲンサイの葉、水カップ1/2を加えてさらに炒める。
5
チキンスープの素、オイスターソースを加え、塩・こしょう各少々で味を調え、水分がなくなるまで炒め合わせる。
! ポイント
具とめんを炒めたら、オイスターソースを加える。うまみが強いので少量ですみ、塩分控えめに仕上がる。
全体備考
食物繊維:4.7g
きょうの料理レシピ
2005/12/20
ヘルシー食堂
このレシピをつくった人
金子 ひろみさん
ダイエットや体の調子を整えるレシピを数多く紹介。手軽につくれて体に優しい料理が得意。オリンピック選手のサポート経験を持つ。
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