きょうの料理レシピ
白菜のコールスロー
箸休めのはずの付け合わせ・・・それだけでは留まらないおいしさです。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/45 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・白菜の葉 4枚(400g)
- ・塩 小さじ1/4
- ・柚子の絞り汁 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・柚子の皮 (せん切り) 少々
つくり方
1
白菜の葉は芯と葉に切り分ける。芯の部分は5cm幅に切ってから、繊維に沿って細切りにする。葉の部分は縦半分に切ってから繊維に垂直に細切りにする。
2
芯の部分だけをボウルに入れ、塩小さじ1/4をふってざっと混ぜる。2~3分間おいてから軽くもみ、水けを絞る。
3
2に柚子の絞り汁・オリーブ、塩小さじ1/4、柚子の皮のせん切り少々を加えて混ぜ、葉の部分を加えてサックリと混ぜる。
献立のヒント
豚肉のにんにくカツ
きょうの料理レシピ
2005/12/08
根元なほみの年末お助けごはん
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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