きょうの料理レシピ
豚肉のにんにくカツ
火が通りやすく、柔らかいロース肉をつかった重ねカツです。たっぷり挟んだにんにくがたまりませんよ。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
つくり方
1
にんにくは薄皮をむいて縦薄切りにし、芯を除く。
2
豚ロース肉は、薄切りが重なった状態のままトレイから出し、それぞれ半分に分けて1人分にする。
3
まな板に小麦粉(衣用)を茶こしで薄くふり、その上に2の豚肉をほぐさずにそっと移す。
4
薄切り肉が重なった間に、1のにんにくをまんべんなくはさみ、塩・こしょう各少々をふる。
! ポイント
薄切り肉の間に、にんにくの薄切りをまんべんなくはさむ。一人分で、にんにく1かけ分強が目安。
5
4の豚肉の上にも小麦粉(衣用)を茶こしで薄くふり、くずれないようにそっと溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶして【衣】をつける。
6
フライパンに揚げ油を深さ2cmほど入れて180℃に熱し、5を2枚、弱めの中火で1分30秒~2分間揚げる。周囲がきつね色になったら裏返し、さらに1分30秒~2分間揚げる。残りの2枚も同様に揚げる。
! ポイント
周囲がきつね色になってきたときが、裏返すタイミング。
7
油をきって食べやすい大きさに切り、器に盛って中濃ソースをかける。和がらし、白菜のコールスローを添える。
全体備考
一枚肉ではないので、揚げている途中で裏返す作業をていねいに行い、くずれないよう注意する。
付け合わせに
白菜のコールスロー
きょうの料理レシピ
2005/12/08
根元なほみの年末お助けごはん
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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