きょうの料理レシピ
セレブなマンゴープリン
マンゴージュースをベースに、フルフルに固めたプリン。濃厚でおいしいジュースを使うのがポイント。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・マンゴー (大) 1/2コ
- 【A】
- ・粉ゼラチン 2袋(10g)
- ・マンゴージュース カップ2
- ・はちみつ 大さじ1
- ・コンデンスミルク 大さじ1
- *加糖練乳。
- ・レモン汁 大さじ1
- ・生クリーム カップ1
- ・生クリーム (仕上げ用) 少々
つくり方
1
マンゴーは皮をむいて種を除き、2cm角に切る。
2
耐熱ボウルに水大さじ4を入れ、粉ゼラチンをふり入れて10分間ほどおいてふやかし、電子レンジ(500W)に30~40秒間かけて溶かす。
3
マンゴージュースに、はちみつ、コンデンスミルク、レモン汁、生クリーム、溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜる。
4
器に3を流し入れ、マンゴーの半量を加えて冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。残りのマンゴーを散らし、仕上げ用の生クリームをかける。
全体備考
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2005/12/22
グッチ裕三のスマイルクッキング
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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