きょうの料理レシピ
白菜の三色スープ
白菜の内側の芯(しん)を柔らかく煮込んで甘みを引き出すと、絶品なスープの出来上がり!白菜のやさしい甘みを楽しんでください。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*きくらげ、春雨を戻す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・白菜の下2/3の内側の部分 1/2コ分(約250g)
- ・トマト 1コ
- ・きくらげ (乾) 5g
- ・緑豆春雨 (乾) 15g
- ・卵 2コ
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
- ・水溶きかたくり粉 大さじ2
- *かたくり粉を同量の水で溶く。
- ・酒 大さじ3
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
白菜は縦半分に切り、横に5mm幅に切る。トマトは湯むきしてヘタを取り、約20等分の薄いくし形に切る。きくらげは戻して石づきを取り、大きければ一口大に切る。春雨も戻し、食べやすい大きさに切る。
2
鍋に水1リットル、顆粒チキンスープの素、酒大さじ2を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、1の白菜を加えて7~8分間煮る。
! ポイント
白菜がトロッと柔らかくなるまでしばらく煮て、甘みを引き出す。
3
卵を割りほぐし、酒大さじ1、塩小さじ1/3、こしょう少々、水溶きかたくり粉を加え、よく混ぜ合わせる。
4
フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油大さじ2を熱して3の卵液を入れ、玉じゃくしで混ぜながら中火でふんわりといためる。
! ポイント
卵をふんわりといためるには、油をよく熱してから卵を加えること。
5
2のスープに4を加えて菜ばしで軽くほぐし、きくらげ、春雨を加える。塩・こしょう各少々で味を調え、トマトを加えて火を止め、器に盛る。
! ポイント
スープに卵を加えたら、菜ばしでほぐしながらなじませていく。
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きょうの料理レシピ
2005/12/05
陳健一の“旬の味”
このレシピをつくった人
陳 建一さん
(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。
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