きょうの料理レシピ
輪切りなます
香味野菜やあかとうがらしをきかせて、砂糖や塩を減らします。野菜不足になりがちなお正月にはたっぷり準備しておきます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/43 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*野菜を塩水に浸す時間、【A】につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・大根 1/3本(400g)
- ・にんじん 1/2本(80g)
- ・セロリ 1/2本(80g)
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・昆布 (5cm角) 1枚
- 【A】
- ・酢 カップ1/2強
- ・だし カップ1/4
- *または水。
- ・塩 小さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ4
- ・ごま油 小さじ1
- ・赤とうがらし (種を取って小口切り) 1本分
- ・柚子の皮 (細切り) 少々
- ・白ごま 適量
- ・塩 小さじ2
つくり方
1
大根、にんじんはよく洗い、皮付きのままで厚さ2mmの輪切りにする(大きければ半月形に切る)。セロリ、きゅうりは厚さ3mmの小口切りにする。昆布はサッとぬらし、料理ばさみで細切りにする。
2
1をボウルに入れ、塩水(水カップ1+塩小さじ2)を注いで上下を返し、20分間ほどおく。
3
保存容器に、【A】を混ぜ合わせる。
4
2をサッと水で洗い、水けを絞って、3につける。約20分後から食べられる。白ごまをふってもよい。
全体備考
【日もち】
冷蔵庫で5日間
【ヘルシーポイント】
・香味野菜、昆布、赤とうがらしで、塩分と糖分を減らす。
・生野菜でカリウムをとる。
・野菜は皮付きの輪切りにしてかみごたえをだす。
きょうの料理レシピ
2005/12/27
2人分のおせち
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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