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きょうの料理レシピ

輪切りなます

香味野菜やあかとうがらしをきかせて、砂糖や塩を減らします。野菜不足になりがちなお正月にはたっぷり準備しておきます。

輪切りなます

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /43 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*野菜を塩水に浸す時間、【A】につける時間は除く。

材料

(2人分)

・大根 1/3本(400g)
・にんじん 1/2本(80g)
・セロリ 1/2本(80g)
・きゅうり 1本(100g)
・昆布 (5cm角) 1枚
【A】
・酢 カップ1/2強
・だし カップ1/4
*または水。
・塩 小さじ1+1/2
・砂糖 大さじ4
・ごま油 小さじ1
・赤とうがらし (種を取って小口切り) 1本分
・柚子の皮 (細切り) 少々
・白ごま 適量
・塩 小さじ2

つくり方

1

大根、にんじんはよく洗い、皮付きのままで厚さ2mmの輪切りにする(大きければ半月形に切る)。セロリ、きゅうりは厚さ3mmの小口切りにする。昆布はサッとぬらし、料理ばさみで細切りにする。

2

1をボウルに入れ、塩水(水カップ1+塩小さじ2)を注いで上下を返し、20分間ほどおく。

3

保存容器に、【A】を混ぜ合わせる。

4

2をサッと水で洗い、水けを絞って、3につける。約20分後から食べられる。白ごまをふってもよい。

全体備考

【日もち】
冷蔵庫で5日間

【ヘルシーポイント】
・香味野菜、昆布、赤とうがらしで、塩分と糖分を減らす。
・生野菜でカリウムをとる。
・野菜は皮付きの輪切りにしてかみごたえをだす。

きょうの料理レシピ
2005/12/27 2人分のおせち

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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