きょうの料理レシピ
かみごたえ昆布巻き
コクのあるさけとかみごたえのある昆布で満足感をアップします。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/102 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*昆布を戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・昆布 (煮物用/7~8cm幅) 30g
- ・かんぴょう (乾) 20~30g
- ・生ざけ (切り身) 1切れ(100g)
- 【A】
- ・水 カップ3/4
- ・酢 小さじ2
- ・酒 小さじ2
- ・砂糖 大さじ4
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・塩 少量
つくり方
1
昆布はバットに並べ、かぶるくらいの水を注いで30分~1時間おく。10cm長さに切り、8枚用意する。
2
かんぴょうはボウルに入れ、水・塩各少量をふってよくもみ、水で洗って水けを絞り、15cm長さに切る。
3
生ざけは長さを半分にし、太いほうを5本、細いほうを3本に切る。
4
3を芯にして昆布を巻き、かんぴょうで結ぶ。これを8本つくる。
5
耐熱皿(煮汁がとぶことがあるので直径25cm程度のものを用意する)に中心をあけて並べ、【A】を注ぎ入れる。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に10分間かける。
! ポイント
600Wで5分かけ、200Wに切り替えて15分かけるとよりおいしい。
6
ラップをはずして上下を返し、新しいラップをふんわりとかけ直す。粗熱が取れるまでおいて味をなじませ、半分に切って盛る。
全体備考
【日もち】
冷蔵庫で7日間。
【ヘルシーポイント】
・煮汁は残し、食べる砂糖・塩の量を少なく。
・昆布の歯ごたえを残して、食べたときの満足感をアップ。
きょうの料理レシピ
2005/12/27
2人分のおせち
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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