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きょうの料理レシピ

かみごたえ昆布巻き

コクのあるさけとかみごたえのある昆布で満足感をアップします。

かみごたえ昆布巻き

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /102 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*昆布を戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・昆布 (煮物用/7~8cm幅) 30g
・かんぴょう (乾) 20~30g
・生ざけ (切り身) 1切れ(100g)
【A】
・水 カップ3/4
・酢 小さじ2
・酒 小さじ2
・砂糖 大さじ4
・しょうゆ 大さじ2
・塩 少量

つくり方

1

昆布はバットに並べ、かぶるくらいの水を注いで30分~1時間おく。10cm長さに切り、8枚用意する。

2

かんぴょうはボウルに入れ、水・塩各少量をふってよくもみ、水で洗って水けを絞り、15cm長さに切る。

3

生ざけは長さを半分にし、太いほうを5本、細いほうを3本に切る。

4

3を芯にして昆布を巻き、かんぴょうで結ぶ。これを8本つくる。

5

耐熱皿(煮汁がとぶことがあるので直径25cm程度のものを用意する)に中心をあけて並べ、【A】を注ぎ入れる。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に10分間かける。

! ポイント

600Wで5分かけ、200Wに切り替えて15分かけるとよりおいしい。

6

ラップをはずして上下を返し、新しいラップをふんわりとかけ直す。粗熱が取れるまでおいて味をなじませ、半分に切って盛る。

全体備考

【日もち】
冷蔵庫で7日間。

【ヘルシーポイント】
・煮汁は残し、食べる砂糖・塩の量を少なく。
・昆布の歯ごたえを残して、食べたときの満足感をアップ。

きょうの料理レシピ
2005/12/27 2人分のおせち

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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