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きょうの料理レシピ

ヘルシー松風

「松風焼き」とはけしの実を表面にふって焼いた物のことです。ここでは低脂肪のむね肉を使い、エネルギーダウン。全体の半分が野菜なので、ヘルシーで、しっとりした食感が楽しめます。電子レンジでスピーディに少量からつくれるのが魅力です。

ヘルシー松風

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 (むね) 200g
・生しいたけ 2枚
・ゆでたけのこ 50g
・にんじん 50g
・小松菜 50g
【A】
・パン粉 カップ1/3
・卵 1コ
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・けしの実 小さじ2
・青のり 小さじ1/2

つくり方

1

生しいたけ、ゆでたけのこ、にんじんはみじん切りにする。小松菜は小口切りにする。

2

ボウルに鶏ひき肉を入れて1、【A】を加え、十分によく混ぜる。

3

耐熱皿に2を入れ、中心を直径7cmの円状にあけ、なるべく平らなリング状にする。

4

全体にけしの実、青のりをふる。

5

ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に5分間かける。

6

ラップをはずし、新しいラップをふんわりとかけ直し、粗熱を取る。

7

耐熱皿の中で、8~10等分の扇形に切り分け、へらなどで取り出す。

全体備考

【日もち】
冷蔵庫で5日間。

【ヘルシーポイント】
・低脂肪の鶏むねのひき肉を使う。
・野菜を入れて、カリウム・食物繊維をとる。カリウムはナトリウムと結びついて、塩分を体から排出しやすくする。

きょうの料理レシピ
2005/12/27 2人分のおせち

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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