きょうの料理レシピ
かぼちゃきんとん
かぼちゃなら、さつまいものきんとんで必要な「皮むき」、「水にさらす」が不要です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 1/8コ(200g)
- 【A】
- ・砂糖 大さじ3~4
- ・みりん 大さじ3~4
- ・水 大さじ5
- ・塩 1つまみ
- ・くりの甘露煮 適宜
- ・くるみ (煎ったもの) 適宜
- ・クコの実 適宜
- ・レーズン 適宜
つくり方
1
かぼちゃは種とワタを取って洗い、ラップで包み、電子レンジ(600W)に4分間かける。熱いうちにスプーンなどで皮を取り除く。
2
1をフードプロセッサーに入れ、【A】を加えて、なめらかになるまで回す。かぼちゃの食感を楽しみたいときは、フォークで粗くつぶすだけでもよい。
3
耐熱容器に移し、ラップをしないで電子レンジに3~5分間かける。完全に冷めたら密封容器に移し、冷蔵庫で保存する。
4
くりの甘露煮、くるみは粗く刻み、くこの実、レーズンはそのままで、盛りつけるときに好みできんとんに混ぜる。
全体備考
《日もち》
冷蔵庫で5日間
きょうの料理レシピ
2005/12/26
2人分のおせち
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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