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きょうの料理レシピ

菊花かぶ

白菊に見立てたやさしい味の酢の物です。焼き物の口直しに最適です。

菊花かぶ

写真: 佐伯 義勝

エネルギー /20 kcal

*1コ分

調理時間 /40分

*かぶを塩水、甘酢に浸す時間は除く。

材料

(6コ分)

・かぶ 6コ
【甘酢】
・酢 カップ3/4
・砂糖 大さじ4
・赤とうがらし (種を取って小口切り) 少々
・塩 大さじ1強

つくり方

1

かぶは茎を付け根から切る。上下を切り落とし、皮を薄くむく。茎がついていた面を上にして置き、厚みの2/3くらいまで細かく包丁を入れる。向きを変えて同じように包丁を入れる。

! ポイント

切り離さないようにごく細かく格子状に包丁目を入れていく。

2

ボウルに水カップ3、塩大さじ1強を入れて混ぜ、かぶを加えて30~40分間おく。しんなりとしたら平らな面を手のひらにあて、堅く水けを絞る。

3

【甘酢】を合わせ、2を浸して一晩おく。味がなじんだら堅く絞り、竹ぐしで花びらのように広げて盛りつけ、赤とうがらしをのせる。あれば菊の葉をあしらう。

きょうの料理レシピ
2005/12/13 保存版!正月料理

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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