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きょうの料理レシピ

田作り

小さいながらもめでたい尾頭(おかしら)付きです。おいしくきれいに仕上げるコツはみつの粘度の見極めです。

田作り

写真: 佐伯 義勝

エネルギー /80 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*ごまめを冷ます時間は除く。

材料

(4人分)

・ごまめ 50g
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2+1/2

つくり方

1

ごまめは大きさのそろったものを選び、厚手の鍋で頭や尾が少し色づくまで炒り、半紙などに広げて冷ます。

2

鍋に砂糖、しょうゆを入れて弱火にかけ、木べらで混ぜる。やや粘りの出たところで火から下ろす。1を入れてからめる。

! ポイント

木べらにとってたらすと、最後の一滴が少し糸を引いて落ちるようになったら「みつ」のでき上がり。いったごまめを加える。

3

鍋の端にごまめを寄せて再び火にかけ、みつに細かい泡が立って白くなったら全体にからめ、火から下ろす。

全体備考

器:近茶文庫

きょうの料理レシピ
2005/12/12 保存版!正月料理

このレシピをつくった人

柳原 一成

柳原 一成さん

(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。

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