きょうの料理レシピ
田作り
小さいながらもめでたい尾頭(おかしら)付きです。おいしくきれいに仕上げるコツはみつの粘度の見極めです。
写真: 佐伯 義勝
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*ごまめを冷ます時間は除く。
材料
(4人分)
- ・ごまめ 50g
- ・砂糖 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ2+1/2
つくり方
1
ごまめは大きさのそろったものを選び、厚手の鍋で頭や尾が少し色づくまで炒り、半紙などに広げて冷ます。
2
鍋に砂糖、しょうゆを入れて弱火にかけ、木べらで混ぜる。やや粘りの出たところで火から下ろす。1を入れてからめる。
! ポイント
木べらにとってたらすと、最後の一滴が少し糸を引いて落ちるようになったら「みつ」のでき上がり。いったごまめを加える。
3
鍋の端にごまめを寄せて再び火にかけ、みつに細かい泡が立って白くなったら全体にからめ、火から下ろす。
全体備考
器:近茶文庫
きょうの料理レシピ
2005/12/12
保存版!正月料理
このレシピをつくった人
柳原 一成さん
(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。
つくったコメント