きょうの料理レシピ
たくあん土佐煮
じんわりとしたうまみと、かみごたえがくせになりそう。ご飯のすすむ一品です。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/320 kcal
*全量
調理時間
/25分
材料
(つくりやすい分量)
- ・たくあん (薄切り) 100g
- *甘みの少ないものがよい。
- ・粉がつお 大さじ2
- *削り節のパックの底に残っているような、細かいものがよい。
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
たくあんは水に15分間ほどつけて塩けを抜き、水けを絞る。
! ポイント
大根のうまみもいっしょに抜けてしまわぬよう、塩けは少し残す。
2
フライパンにサラダ油・ごま油各大さじ1を熱し、たくあんを入れる。油が全体に回ったら【A】の調味料を加え、水分がなくなるまでいりつけて火を止め、粉がつおをまぶす。
全体備考
たくあんの代わりになすの古漬けと干しえびを使ってもよい。
きょうの料理レシピ
2005/11/29
ほっこりお家で居酒屋メニュー
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