きょうの料理レシピ
わかめと帆立てのみかん酢あえ
みかんに酢をかけた即席みかん酢で、酢が苦手な人でも食べやすい酢の物になります。糸みつばをみょうがやせりに代えても。
写真: 松島 均
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・わかめ (乾) 5g
- ・帆立て貝柱 8コ
- 【みかん酢】
- ・みかん 2コ
- ・酢 大さじ6
- ・糸みつば 1/3ワ
- ・塩 少々
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
つくり方
1
みかんは皮と薄皮をむいてボウルに入れ、酢をかけてしばらくおく。
2
鍋に湯を沸かし、帆立て貝柱を入れる。周りが白くなったらすぐに取り出し、氷水につける。粗熱が取れたら水けをきる。塩少々をふり、2~3等分に切る。
3
わかめはたっぷりの水に浸して戻し、熱湯でサッとゆで、水けをきって食べやすい大きさに切る。糸みつばもサッとゆでて水けをきり、4cmくらいの長さに切る。
4
1にうす口しょうゆ大さじ2を加えて混ぜ、2と3を加えてあえる。
全体備考
帆立て貝柱は表面の色が変わる程度に焼いてもよい。
きょうの料理レシピ
2005/11/23
みかんはえらい!
このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
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