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きょうの料理レシピ

豚肉のみかんソース

はちみつを加えたみかんソースに、粗びきの黒こしょうがアクセント。豚肉の焼き汁をソースに溶かし込んでも、しつこくなりません。

豚肉のみかんソース

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・豚ロース肉 4枚(1枚130g程度)
【みかんソース】
・みかん 3コ
・白ワイン 80ml
・はちみつ 大さじ3
・レモン (国産/半月切り) 4枚
・レモン汁 大さじ2
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・白菜の葉 5枚
・じゃがいも 4コ
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・塩
・こしょう 少々
・バター 大さじ1
・小麦粉
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

豚肉に塩・こしょう各少々をふり、10分間ほどおく。みかんは皮をむき、小房に分けて薄皮ごとザク切りにする。

! ポイント

加熱すると薄皮も気にならなくなるので、そのままザク切りに。薄皮が特に堅いときはむいておく。

2

白菜は2cm幅に切り、塩大さじ1をふってもむ。しんなりしたら水に少しさらして塩けを抜き、軽く絞る。じゃがいもは皮付きのまま水でぬらし、ラップをふわっとかけて電子レンジ(600W)に約10分間かける。熱いうちに皮をむき、ボウルに入れて軽くくずし、バター大さじ1を加えて溶かし、パセリをふって混ぜる。

3

1の豚肉に小麦粉を薄くまぶす。フライパンにオリーブ油大さじ1、バター大さじ1を熱し、豚肉を入れて中火で両面焼く。中まで火が通ったら取り出し、器に盛る。

4

【みかんソース】をつくる。3のフライパンにザク切りのみかんと白ワイン、はちみつ、半月形に切ったレモンを入れて強火で煮詰め、仕上げにレモン汁と塩・黒こしょうを加え、味を調える。

! ポイント

肉汁のうまみもみかんソースに溶かし込み、煮詰める。

5

3の豚肉に4をかけ、2を添える。

全体備考

みかんの酸味が強ければ、レモンの絞り汁は入れなくてよい。

きょうの料理レシピ
2005/11/23 みかんはえらい!

このレシピをつくった人

河合 真理

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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