きょうの料理ビギナーズレシピ
和風ポークソテー
コロコロに切るので、焼き時間は短めでOK。にんにくとバター、しょうゆの風味もよくからんでご飯がすすむソテーです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/580 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (ソテー用または豚カツ用) 2枚(400g)
- ・にんにく 1かけ
- ・バター 10g
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・絹さや 50g
- ・塩
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
にんにくは横に薄切りにして芯を除く。豚肉は2cm角くらいに切り、塩小さじ1/3、こしょうをふる。絹さやはヘタと筋を除く。小さめの鍋に湯カップ2を沸かして塩小さじ1/3を入れ、絹さやを加えて中火で約2分間ゆで、ざるに上げる。
! ポイント
縦横に包丁を入れて豚肉を小さく切るので、筋も切れる。
焼く
2
フライパンにバターを入れて中火で溶かし、にんにくを入れて炒める。香りがたったら豚肉を加え、焼き色がついたら返して約2分間焼く。【A】を加え、煮立てながらからめる。
! ポイント
酒としょうゆを加えてからめると、にんにく風味のバターと混ざっておいしいソースになる。
盛りつける
3
器に2を盛り、1の絹さやを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/05/26
みんなでワイワイ肉&サラダ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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