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きょうの料理ビギナーズレシピ

和風ポークソテー

コロコロに切るので、焼き時間は短めでOK。にんにくとバター、しょうゆの風味もよくからんでご飯がすすむソテーです。

和風ポークソテー

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (ソテー用または豚カツ用) 2枚(400g)
・にんにく 1かけ
・バター 10g
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・絹さや 50g
・塩
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

にんにくは横に薄切りにして芯を除く。豚肉は2cm角くらいに切り、塩小さじ1/3、こしょうをふる。絹さやはヘタと筋を除く。小さめの鍋に湯カップ2を沸かして塩小さじ1/3を入れ、絹さやを加えて中火で約2分間ゆで、ざるに上げる。

! ポイント

縦横に包丁を入れて豚肉を小さく切るので、筋も切れる。

焼く
2

フライパンにバターを入れて中火で溶かし、にんにくを入れて炒める。香りがたったら豚肉を加え、焼き色がついたら返して約2分間焼く。【A】を加え、煮立てながらからめる。

! ポイント

酒としょうゆを加えてからめると、にんにく風味のバターと混ざっておいしいソースになる。

盛りつける
3

器に2を盛り、1の絹さやを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/05/26 みんなでワイワイ肉&サラダ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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