close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

コールスロー

塩をまぶして水けを絞ることで、調味料がよくなじみます。酢と砂糖を加えて、まろやかでさっぱりとしたマヨネーズ味に。

コールスロー

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・春キャベツ 2~3枚(200g)
・にんじん 1/2本(80g)
【A】
・マヨネーズ 大さじ3
・酢 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ2/3

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは縦半分に切って太い軸を切り落とす。長さを半分に切り、3~4枚ずつ重ねてせん切りにする。にんじんは4~5cm長さのせん切りにする。

! ポイント

にんじんは4~5cm長さに切り、縦に薄切りにする。少しずつ重ねて並べ、端からせん切りにする。

塩をまぶし、混ぜる
2

ボウルにキャベツとにんじんを入れ、塩をふってまぶす。しんなりしたら水けを絞り、別のボウルに入れる。【A】を加えて混ぜる。

! ポイント

塩をふったら、底のほうから返すように大きく混ぜてまぶす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/05/26 みんなでワイワイ肉&サラダ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 平野 レミ じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介