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きょうの料理ビギナーズレシピ

ポークソテー

厚めの肉を焼くポイントは、油をよく熱してから肉を入れ、中火で焼くこと。同じフライパンでソースをつくって肉の脂を生かします。

ポークソテー

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (ソテー用または豚カツ用) 2枚(400g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんにく 1かけ
・バター 10g
【A】
・カレー粉 小さじ1/2
・ウスターソース 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ2
・ベビーリーフ 適量
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦に薄切りにし、にんにくは横に薄切りにして芯を除く。

2

豚肉は、脂肪と赤身の間に包丁を刺し、5~6か所の筋を切る。こうすると焼いたときに反り返りにくくなって、均等に火が通る。

3

塩、こしょうをふる。

焼く
4

フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、豚肉を盛りつけるときに表になる面を下にして並べ入れ、中火で約4分間焼く。

5

焼き色がついたら返し、さらに約4分間焼く。肉を立てて脂身の部分もしっかり焼く。火を止めて取り出し(フライパンは洗わない)、器に盛る。

ソースをつくる
6

5のフライパンは、焦げや汚れがあればペーパータオルで軽く拭き取る。バターを入れて中火で溶かし、たまねぎとにんにくを入れて炒める。しんなりしたら、【A】を順に加えてそのつど炒め、水大さじ1を加えて混ぜる。

7

56のソースをかけ、ベビーリーフを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/05/26 みんなでワイワイ肉&サラダ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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