きょうの料理ビギナーズレシピ
ポークソテー
厚めの肉を焼くポイントは、油をよく熱してから肉を入れ、中火で焼くこと。同じフライパンでソースをつくって肉の脂を生かします。
写真: 野口 健志
エネルギー
/680 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (ソテー用または豚カツ用) 2枚(400g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんにく 1かけ
- ・バター 10g
- 【A】
- ・カレー粉 小さじ1/2
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・ベビーリーフ 適量
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは縦に薄切りにし、にんにくは横に薄切りにして芯を除く。
2
豚肉は、脂肪と赤身の間に包丁を刺し、5~6か所の筋を切る。こうすると焼いたときに反り返りにくくなって、均等に火が通る。
3
塩、こしょうをふる。
焼く
4
フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、豚肉を盛りつけるときに表になる面を下にして並べ入れ、中火で約4分間焼く。
5
焼き色がついたら返し、さらに約4分間焼く。肉を立てて脂身の部分もしっかり焼く。火を止めて取り出し(フライパンは洗わない)、器に盛る。
ソースをつくる
6
5のフライパンは、焦げや汚れがあればペーパータオルで軽く拭き取る。バターを入れて中火で溶かし、たまねぎとにんにくを入れて炒める。しんなりしたら、【A】を順に加えてそのつど炒め、水大さじ1を加えて混ぜる。
7
5に6のソースをかけ、ベビーリーフを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/05/26
みんなでワイワイ肉&サラダ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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